?

Log in

No account? Create an account

katharinka_b55


Война войной, а обед - по расписанию


Previous Entry Share Next Entry
мифы или реальность?
katharinka_b55
Мы считаем эти десять народов выдумкой, фантазией тех, кто рассказал нам про них – настолько невероятными кажутся их некоторые способности, качества или внешний вид. Но мы не знаем, что придумали люди прошлого об этих расах, а что было правдой. Пусть эти легендарные расы – сказка. Но мы-то знаем, что в каждой сказке есть намек.



Абаримоны



Это раса людей проживала в стране с таким же названием – Абаримон. Несмотря на то, что у абаримонов колени сгибались в противоположную сторону, чем у обычных людей, бегали они довольно шустро – быстрее прочих рас и народов. Это свое качество им пришлось в себе развить, чтобы не попасть в зубы дикому зверью, населяющиму их прекрасную страну. Почему прекрасную? Она не могла быть другой – поскольку абаримоны жили в долине гор Imaus – теперь это Гималаи. Кроме всего прочего, здесь был такой воздух, что любой, кто попадал сюда, привыкал к этому воздуху и дышать другим уже не мог – поэтому долину никто покинуть не мог. Кстати, племя абаримонов было достаточно кровожадным. Впервые рассказал о нем не кто иной, как Плиний Старший в своем труде «Естественная история» – единственной его работе, дошедшей до наших времен. Чуть позже об этой удивительной расе рассказывал и Авл Гелий, автор «Аттических ночей».

Абатва (Abatwa)

2


Это очень маленькие люди, их обычный рост – ½ дюйма. Хотя для них вполне естественно прокатиться на спине у муравья, или скрываться от других за травинкой, внешне они напоминают тех людей, в местах проживания которых они и обитают – зулусов. Живут они в «многоэтажках», правда, спрятанных под землей. Зато стены квартир абатвы расписаны натуральными красками и очень нарядные. На поверхность они выходят, чтобы поохотиться и собрать зерно для пропитания. Люди могут не волноваться – это племя очень миролюбивое, да и показывается на глаза не всем – только лишь детям до 4-х лет, колдунам и беременным женщинам. Причем, если такая женщина увидит абатву, у нее обязательно родится мальчик.
Но кое-что все же может разозлить это малое племя и применить свои маленькие отравленные ядом стрелы – это желание ребенка разрушить их дом или колкое замечание об их росте. Но все же причинить смертельную опасность людям стрелы абатвы не могут – разве что стать причиной сильного отравления.

Андрофаги (антропофаги)

3


Это племя людоедов упоминается в английском фольклоре. У них нет голов, а рот расположен в груди. Крошечный мозг удачно разместился в области паха. Эта раса, видимо, очень заинтересовала Шекспира, который упомянул их и в «Отелло», и в «Виндзорских насмешницах», правда, в русских переводах они до сих пор остались только в «Отелло». Вполне возможно, что он узнал о них из английского перевода книги того же Плиния Старшего, хотя впервые о них упомянул в своей «Истории» Геродот, однако, четко о месте их проживания не написал. Большинство комментаторов Геродота отвело андрофагам земли к северо-востоку от днепровских порогов. Андрофаги не знали ни судов, ни законов и были кочевниками. «Одежду носят подобную скифской, но язык у них особый. Это единственное племя людоедов в той стране». Племя это было жестокое, но скифам это было «по фигу» – они попросили у андрофагов помощи в войне с персами. А когда андрофаги им в этом отказали – пришли на их земли и изрядно их побили.

Басахуаны

4 basajaun

Это племя до сих пор упоминается в бакской мифологии. Это крепкие, высокие – 2-3 метра высотой люди, живущие в лесу. Сами по себе они были доброго нрава и просты в обращении, всегда предупреждали пастухов о приближающейся бури и иногда даже разгоняли стаи волков, которые пытались напасть на стадо. Их красноватые волосы доставали до их коленей. Несмотря на свою силу, они пасовали перед умом. И, тем не менее, им были знакомы и обработка металла, и культивация пшеницы. Именно у них человек украл зерна пшеницы и стал заниматься ее выращиванием. А жили они в районе северной Испании- южной Франции – в лесах Пиринеев. Кстати, изображения басахуанов присутствуют и в некоторых соборах и монастырях Испании.

Дивожены

5

Польские лешачихи – дивожены – великанши. Мало того, что они дикие и злые, так еще и очень несимпатичные. Волосы у них длинные и нечесаные, а груди настолько большие и длинные, что при беге их закидывают за плечи – только так дивожены смогут легко побежать за парнями, чтобы схватить их и заставить на себе жениться. В старинной русской мифологии дивожены тоже присутствовали, но, в отличие от польских дивожен, отличались неземной красотой. Правда, подсматривать за ними во время купания и занятий любовью русским мужикам строго-настрого запрещалось. Наверное, и у этих с грудью что-то было неладно.

Эбу гого




В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, Индонезия, ученые обнаружили останки восьми крошечных человекообразных существ – взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра. Это было очень интересно, поскольку у местных аборигенов есть легенды о мохнатых карликах, живущих в пещерах – их тут называют Эбу Гого. Сохранились записи голландских моряков 16-го века, которые застали на Бали таких существ. Некоторые криптозоологи считают, что Эбу Гого (с местного переводится, как «бабушка-обжора») – разновидность снежного человека, правда, маленького по размеру – не выше одного метра. Что особо интересно, на этом же острове нашли останки карликового слона (стегодона) размером с упитанного бычка. Как говорят сами жители с о. Флорес Эбу Гого были меленькими волосатыми существами, которые постоянно промышляли воровством, у женщин Эбу Гого была большая длинная грудь, которую они закидывали за спину ,чтобы было удобнее воровать(c.)

Фир Болг



В ирландской мифологии это одна из групп легендарных завоевателей Ирландии. Это было общее название вождей племени, вторгшихся в Ирландию после немедийцев. Название это в переводе означает «носильщики мешков», и они, по преданию, получили такое имя в связи с тем, что еще в бытность рабами, во всей вероятности, – во Фракии, их заставляли переносить в мешках землю из плодородных долин в каменистые, бесплодные места. Согласно другим источникам, их название происходит от имени бога Булг. По легенде, Фир Болг разделили Ирландию на пять провинций и установили королевскую власть. Границы всех этих провинций сходились на «холме Балора», который считался центром Ирландии. Сменилось 9 верховных королей Фир Болг, когда в Ирландию прибыли боги клана Дану и предложили разделить правление Ирландией с ними. Фир Болг, понятное дело, не были этому рады – началась война, после которой то ли Фир Болг оставили править одной из провинций, то ли они перебрались править Араном – на самом деле их следы теряются.

Фомориане

69 8

В мифологии ирландских кельтов фомориане, название которых сохранилось в нескольких фонетических вариантах – например, еще и как «фороморы», считались расой демонических существ, бывших полулюдьми-получудовищами. Это название переводится как «морские чудища» или «подводные демоны», ибо их родина, по преданию, находилась на дне морском. В реальности, их предками могли быть пираты. Возможно, именно поэтому у некоторых фороморов не хватало глаза, или какой-нибудь конечности. Правда, у кого-то могла быть и лошадиная голова. Правил ими циклоп, единственный глаз которого был почти всегда закрыт – ибо взгляд его был смертелен. Если фороморы проигрывали сражение, специальным кольцом они поднимали веко правителя – и враг «бежит, бежит, бежит». Одни из разбитых противников фороморов – немедийцы – после разгрома бежали, скорее всего, во Фракию, и вполне могли быть предками Фир Болга. А с фороморами покончили то ли те же боги клана Дану, то ли собственный внук верховного правителя – тут следы истории запутаны.

Гиганты

9


Гиганты (греч. Γίγαντος) — по Гомеру, дикие, исполинские и родственные богам существа; их царь был убит богами, со всем народом, за нечестие. У Гесиода гиганты – это боги, сыновья Геи (Земли), которая родила их, вступив в интимную связь с каплями крови, упавшими с отрезанных половых органов Урана (Неба). В древнегреческой мифологии было их 150. Но во время очередной битвы гигантов с богами Олимпа, гиганты были уничтожены, поскольку на стороне Олимпа были циклопы, сторукие великаны и сам Геракл. В Ветхом завете тоже был упомянут вариант гиганта – небезызвестный Голиаф.
Сегодня гигантов не сохранилось, и только иногда наши мужья все-таки проявляют некоторые положительные качества гигантов.

Сальвахе

10 20060806181800-eyy-una-bestia-salvaje-arrojadora-de-fuego-

Сальвахе – дикари-жители венесуэльских джунглей и колумбийских Анд. Они живут в примитивных хижинах, волосатые, большие, любят поесть и очень опасные, особенно для мужчин – ими они могут и поужинать, а женщин сальвахе оставляют для брачных целей. Опознать сальвахе по следам очень просто – пальцы ног у них обращены в ту же сторону, что и у абаримонов.
ВАШ ТЕКСТ